「大分ピーマン」旬入り宣言式

2025年5月20日(火)

みなさんに嬉しいお知らせがありますꉂꉂ📣

そう、今年もついに「大分ピーマン旬入り宣言」です!

スーパーの野菜コーナーでも、つやつやのピーマンが元気よく並び始めました。

この時期のピーマンは、苦味が少なくて、肉厚でジューシー。まさに“食べ頃”のサインです。

ピーマンっていつが旬?

実はピーマンの旬は「初夏〜夏本番」にかけて。

地域によって多少前後しますが、5月から8月頃が一番おいしい時期なんです。

露地栽培のピーマンが出回り始めるのがちょうど今の時期。太陽をたっぷり浴びて育ったピーマンは、栄養も風味も格別です。

ピーマンは炒め物や肉詰め、おひたしや味噌炒めなど、いろんな料理に使える万能野菜。

しかも、ビタミンCは加熱しても壊れにくいという優秀っぷり。夏の暑さに負けないカラダ作りに、ぴったりの食材です。

今こそ、ピーマンを楽しもう!

この季節だけの瑞々しいピーマン、ぜひ食卓に取り入れてみてください。

「子どもが苦手…」という声もよく聞きますが、旬のピーマンは苦味がまろやかなので、ピーマンデビューにもおすすめです。

わが家でも、さっそくピーマンたっぷりの夏メニューを楽しんでいます。皆さんのおすすめレシピがあれば、ぜひ教えてくださいね!

それでは、今年もピーマンとともに、おいしく元気に夏を迎えましょう!