「大分ピーマン」旬入り宣言式

2025年5月20日(火)
みなさんに嬉しいお知らせがありますꉂꉂ📣
そう、今年もついに「大分ピーマン旬入り宣言」です!

スーパーの野菜コーナーでも、つやつやのピーマンが元気よく並び始めました。
この時期のピーマンは、苦味が少なくて、肉厚でジューシー。まさに“食べ頃”のサインです。
⸻
ピーマンっていつが旬?
実はピーマンの旬は「初夏〜夏本番」にかけて。
地域によって多少前後しますが、5月から8月頃が一番おいしい時期なんです。
露地栽培のピーマンが出回り始めるのがちょうど今の時期。太陽をたっぷり浴びて育ったピーマンは、栄養も風味も格別です。
⸻
ピーマンは炒め物や肉詰め、おひたしや味噌炒めなど、いろんな料理に使える万能野菜。
しかも、ビタミンCは加熱しても壊れにくいという優秀っぷり。夏の暑さに負けないカラダ作りに、ぴったりの食材です。
⸻
今こそ、ピーマンを楽しもう!
この季節だけの瑞々しいピーマン、ぜひ食卓に取り入れてみてください。
「子どもが苦手…」という声もよく聞きますが、旬のピーマンは苦味がまろやかなので、ピーマンデビューにもおすすめです。
わが家でも、さっそくピーマンたっぷりの夏メニューを楽しんでいます。皆さんのおすすめレシピがあれば、ぜひ教えてくださいね!
それでは、今年もピーマンとともに、おいしく元気に夏を迎えましょう!