スイカ杏仁豆腐

□材料


スイカ・・・・・・・・・・・・・1/8個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・300cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・40g
生クリーム・・・・・・・・・・・50g
杏露酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A(杏露酒大さじ1、砂糖50g、水1カップ)
B(粉ゼラチン5g、水大さじ4)

□作り方


@スイカは2cm角に切る。Aの砂糖と水を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火を止め杏露酒を加え冷まし、スイカをつけておく。

ABの水を器に入れ、ゼラチンを加えふやかしておく。

B鍋に牛乳と砂糖を入れ中火にかけ、砂糖が溶けたらAのゼラチンを加え火を止める。

C氷水をあてて混ぜながら粗熱を取り、生クリームを加えて、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。


D@のスイカをのせる。

ポイント

スイカの方は杏仁霜(きょうにんそう)を使わずに香り柔らかに仕上げてます。

スイカをシロップに浸けておくことでスイカの食感が少し柔らかくなり、滑らかな杏仁豆腐生地との相性がぴったり。

水の中にゼラチンを加えることでゼラチンのだまができにくいです。