甘太くんの焼き芋ポタージュ

□材料


甘太くん・・・・・・・・・・正味200g分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・400cc
生クリーム・・・・・・・・・・・100cc
塩、シナモン

□作り方


@甘太くんはアルミホイルに包んで220度のオーブン等で、柔らかくなるまで30〜40分ほど焼く。

A皮を除き正味200gをミキサーに入れ、牛乳、生クリームを加えて撹拌する。

B滑らかになったら一度裏ごし、鍋に入れ温め、塩で味を調える。

C器に入れ、好みでシナモンをふる。


ポイント

甘太くんの甘さを最大限に引き出したスイーツのようなスープ。塩で味を引き締めて食事用ポタージュに。口当たりをよくするために必ず裏ごししてください。