ふろふき大根

□材料(4人前)


大根厚さ5p・・・・・・・・・・・4個
昆布・・・・・・・・・・・・・10p角
鶏ミンチ・・・・・・・・・・・・100g
干し椎茸・・・・・・・・・・・・3枚
かいわれ菜・・・・・・・・1/2パック
ごま油
A(味噌大さじ3、砂糖大さじ3、醤油大さじ1、酒大さじ1、唐辛子小口切り1/2本)

□作り方


@大根は厚めに皮をむき、十字に切れ目を入れ、米のとぎ汁で下ゆでする。

A鍋に昆布と大根を入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし30〜40分ほど茹でる。

B肉みそを作る。干し椎茸、生姜はみじん切りにする。鍋にごま油少々を入れて鶏ミンチを炒める。色が変わったら、干し椎茸、生姜を加えて炒め、Aの調味料を加えて水分を飛ばす。

C器に大根をのせ、肉みそを盛り、かいわれ菜をのせる。


ポイント

切込みを入れて柔らかくお出汁をしみこませます。

椎茸入り肉みそは、茹でたほうれん草にかけたり、ご飯のお供にもお勧めです。