チーズ風味の焼きリンゴ

□材料(2人前)


リンゴ・・・・・・・・・・・・・1個
クリームチーズ・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・・・・・30g
シナモン・・・・・・・・・・・・少々
バニラアイスクリーム
ミント(あれば)

□作り方


@リンゴの芯はスプーン等を使って、芯をくりぬく。皮に爪楊枝で数か所穴をあけておく。

Aクリームチーズにグラニュー糖を加えて混ぜ、@の中に詰める。

B180度に温めておいたオーブンで40分ほど焼く。

C半分に切り、アイスクリームをのせ、シナモンを振りミントを飾る。


ポイント

冷めてもおいしい、温かいうちに食べてもおいしいです。リンゴの食感も残して、甘さ控えめのあっさりとしたりんごスイーツです。