ベリーツムース

□材料(5個分)


大分県産いちご「ベリーツ」・・・200g
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・5g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・150cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・50g
プレーンヨーグルト・・・・1と1/4カップ
飾り用ベリーツ・・・・・・・・・・10個
生クリーム・・・・・・・・・・・・適量
ミント・・・・・・・・・・・・・・適量

□作り方


@ベリーツはボウルに入れマッシャーもしくはフォークなどで粗くつぶすところでグラニュー糖を加える。

A粉ゼラチンを50ccの牛乳に入れてふやかし、レンジ(600w)に20〜30秒ほどかけてとかす。

B@のボウルに、A、ヨーグルト、残りの牛乳を加えて器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

C固まったら飾り用のベリーツや泡立てた生クリームなどを添える。


ポイント

甘さと酸味のバランスの良いベリーツだからできるベリーツムース。ペースト状にすることが多いが、ベリーツ本来の食感も味わってほしいので、果肉を粗くつぶすことがおススメ!混ぜていくだけなので、お子さんと一緒に作るのにも最適です。