アスパラと春野菜の塩炒め

□材料(2人前)


アスパラ・・・・・・・・・・・・4本
スナップエンドウ・・・・・・・・4本
新玉ネギ・・・・・・・・・・・・1/4
ブロッコリー・・・・・・・・・1/4株
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・1枚
鶏がら顆粒・・・・・・・・小さじ1/4
サラダ油、ごま油、塩、こしょう、砂糖、醤油、片栗粉

□作り方


@アスパラは下の固い部分はピーラーで皮をむき、3cm長さに斜めに切る。スナップエンドウは、ヘタと筋を取る。新玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは房に分ける。

A鶏胸肉は斜めにそぐように、食べやすい大きさに切る。塩・胡椒、酒小さじ2をふって混ぜ、片栗粉小さじ2をまぶしておく。

Bフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、@の野菜を炒める。全体に油が回ったら水1/2カップ、鶏がら顆粒を加えてボウルに移す。

C空いたフライパンの油をペーパーでふきとり、サラダ油大さじ1/2、ごま油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉に火が通ったらAを加えて炒め合わせ、砂糖小さじ1/2、醤油小さじ1/2、塩少々で炒め合わせ、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)をよく混ぜ合わせて”火を弱めて”手早く混ぜ合わせる。


ポイント

火を通しすぎない。さっと炒めることでアスパラの触感を生かし、鶏胸肉がしっとり仕上がります。